quinta-feira, 11 de outubro de 2018

A dieta da gelatina é a nova moda — mas pode ser perigosa






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Existem centenas de dietas que se tornam famosas pelas suas característica peculiares ou por terem palavras-chave que atraem muitas pessoas — como “perda rápida de peso”. A este grupo, junta-se agora a popular dieta da gelatina que, segundo a nutricionista Maria Gama, não é de todo uma boa opção.

“A promessa diz logo tudo. Parece-me que referir que em sete dias se perdem três quilos não é todo o mais correto. Primeiro, porque cada pessoa é uma pessoa e não devemos todos seguir a mesma dieta. Depois, porque o peso a perder também depende de outros aspetos, como idade, género e condição física”, alerta à NiT a especialista.

Além disso, este método é bastante restritivo e pobre em calorias. Aliás, de acordo com a também autora do blogue “Põe-te na Linha“, esta dieta é tão rigorosa que os próprios criadores não aconselham que seja seguida por longos períodos de tempo — uma semana é o máximo. Afinal, excluir alimentos essenciais para o funcionamento do organismo pode tornar-se perigoso.

Para ter noção, esta dieta exige que coma, pelo menos, 200 mililitros de gelatina 30 minutos antes das principais refeições. Ou seja, antes do pequeno-almoço, almoço e jantar. Na ceia, isto é, antes de dormir, só é permitido comer gelatina.

A dieta é mais ou menos assim a cada dia.

— Quando acorda: 200 mililitros de gelatina;

— Pequeno-almoço: Uma fatia de pão integral com uma fatia de queijo ou 150 mililitros de iogurte com fruta;

— A meio da manhã: uma tangerina, uma maçã ou cinco uvas;

— Antes do almoço: 200 mililitros de gelatina;

— Almoço: uma colher de sopa de macarrão integral, uma colher de sopa de feijão, duas almôndegas e um prato de sobremesa com salada de rúcula e pepino;

— A meio da tarde: um figo ou um 150 mililitros de sumo natural;

— Antes do jantar: 200 mililitros de gelatina;

— Jantar: uma sopa de legumes ou um bife de vaca grelhado com um chávena de salada;

— Ceia: gelatina.



Este método funciona realmente?

“Não, não é a gelatina que emagrece, como qualquer outro alimento, mas sim a restrição calórica à qual os seguidores desta dieta estão sujeitos. Como é referido, quem opta por este método come apenas gelatina e alimentos pouco calóricos”, revela a nutricionista.

Outro fator que mostra, mais uma vez, que a nova dieta da moda não é uma boa ideia é que neste plano não se aprende a comer, nem a fazer escolhas alimentares saudáveis — a dieta da gelatina faz tudo menos isto. Ela só restringe.

E mais: segundo a nutricionista Maria Gama, ao terminar esta dieta, o risco do peso aumentar é grande.

“Uma perda de peso duradoura implica que se aprenda a fazer escolhas saudáveis e que se saiba o que se deve ou não comer no dia a dia.”

Embora isto esteja descrito em todos os artigos internacionais sobre a nova moda do mundo fit, a verdade é que há quem continue a testar este modelo perigoso e, muito provavelmente, aumente ainda mais os números na balança por causa disso.

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